首页 > 网站公告

牡丹江市文学艺术界联合会2017年度部门决算及有关情况说明

时间:2018-08-14 14:20:00  作者:无  点击率:

目 录

第一部分  部门概况

一、主要职责

二、内设机构及编制

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

第二部分  2017 年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

二、“三公”经费支出情况说明

三、机关运行经费支出情况说明

四、政府采购支出情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、预算绩效管理工作开展说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

  一、主要职责

  按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市文学艺术界联合会机关职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(牡市编办发〔2002〕35号),市文联主要职责为:

  (一)宣传和贯彻执行党的文艺工作方针、政策;传达、宣传、落实中央、省委和市委对文艺工作的指示。

  (二)对团体会员进行联络、协调、服务、指导。

  (三)积极支持团体会员扶植各类文学艺术创作,开展文艺评论及理论研究工作,办好刊物及开展各项学术活动,倡导对各类优秀文学艺术成果实行表彰和奖励。

  (四)通过各团体会员积极推动并加强我市文艺家的团结,增进各党派、无党派文艺家之间、各民族文艺家之间、老中青文艺家之间的友谊,积极推动各团体会员扩大和加强同台湾同胞及海外侨胞的文学艺术团体和文艺界人士的联系和友谊。

  (五)同各团体会员积极开展国内外文化交流活动,加强友好往来,交流艺术经验,扩大我市文化在国内外的影响。

  (六)维护宪法和法律所赋予文艺家和文艺团体的权益。在团体会员和文学艺术家的正当权益受到侵犯时,依法采取保护措施。

  (七)积极沟通党、政府、社会各界和文艺界之间的民主协商及联系,并与政府文化艺术主管部门和其他有关部门及人民团体密切合作,共同发展我市的文化事业。

  (八)开展以文为主的有偿服务活动,兴办福利设施,帮助各团体会员改善文艺家的工作条件和生活条件。

  (九)进行理论探讨,撰写评论文章;召开作家作品研讨会,推出精品力作,扶持文学新人。

  (十)负责对全市文学爱好者和业余作者的培训工作,开展文学讲座,为全市文学创作普及与提高创造条件。

  二、内设机构及编制

  根据上述职责,市文联设3个内设机构:办公室、组织联络部、服务指导部。核定编制14名。

  三、纳入部门决算编报范围的预算单位

  市文联2017部门决算编报范围包括:市文联本级和所属1个二级预算单位。部门决算单位名单如下:


第二部分 2017部门决算表

  参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8


第三部分 部门决算情况说明

  一、部门预算执行总体情况说明

  1、收入支出决算总表

  牡丹江市文联2017年度财政拨款收入404.81万元。年初结转和结余14.86万元,全年财政拔款总收入419.67万元;财政拨款支出409.71万元,其中一般公共服务支出374.15万元,占总支出的91.3%;社会保障和就业支出19.45万元,占总支出的4.7%;医疗卫生与计划生育支出10.45万元,占总支出的2.6%;住房保障支出5.67万元,占总支出的1.4%。

  2、收入决算表

  牡丹江市文联2017年度公共预算总收入404.81万元,全部为财政拨款收入404.81万元。其中一般公共服务支出369.25万元,占91.2%;社会保障和就业支出19.45万元,占4.8%;医疗卫生与计划生育支出10.45万元,占总支出的2.6%;住房保障支出5.67万元,占总支出的1.4%。

  3、支出决算表

  牡丹江市文联2017年度公共预算总支出409.71万元,其中基本支出390.33万元,占总支出的95.3%,比上年增加原因是退休人员提高工资和养老金。项目支出19.38万元,占总支出的4.7%,比上年减少原因是基层单位书画院开展活动支出。

  4.财政拨款收入支出决算总表

  牡丹江市文联2017年度财政拨款收入405.49万元,其中一般公共预算财政拨款404.81万元,占99.8%;年初财政拨款结转和结余0.68万元,占0.2%。财政拨款支出405.49万元,其中一般公共服务支出369.93万元,占91.2%;社会保障和就业支出19.45万元,占4.8%,医疗卫生与计划生育支出10.45万元,占总支出的2.6%;住房保障支出5.67,占1.4%。

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  牡丹江市文联2017年度一般公共预算财政拨款本年支出合计405.49万元,其中基本支出386.11万元,项目支出19.38万元。

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  牡丹江市文联2017年度公共预算财政拨款基本支出为386.12万元,其中人员经费349.42万元,占90.5%,公用经费36.7万元,占9.5%。公共预算财政拨款基本支出为386.12万元,其中工资福利支出161.92万元,占总支出的41.9%;商品和服务支出36.7万元,占总支出的9.5%;对个人家庭补助支出187.49万元,占总支出的48.6%。

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  牡丹江市文联2017年“三公”经费支出表中公务接待费0.77万元,比上年减少1.35万元。原因是2015年5月7日-5月10日,中国文联在我市开展了“到人民中去”中国文艺志愿者边疆行走进牡丹江慰问演出(演出团队48人),共发生接待费用2.12万元,因当年申请的活动经费2016年到账,所以结算后列支到2016年度。2017年度文联本级没有“三公”经费安排,下属事业单位书画院于2017年12月举办了“中俄友谊之桥俄罗斯画展”,“三公”经费安排支出0.77万元。

  8、政府性基金预算财政拔款收入支出决算表

  牡丹江市文联2017年度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表《政府性基金预算财政拨款收入支出表》无数据。

  二、“三公”经费支出说明

  牡丹江市文联2017年“三公”经费支出表中公务接待费0.77万元,比上年减少1.35万元。原因是2015年5月中国文联在我市开展了“到人民中去”中国文艺志愿者边疆行走进牡丹江慰问演出(演出团队48人),共发生接待费用2.12万元,因当年申请的活动经费2016年到账,所以结算后列支到2016年度。2017年度文联本级没有此类活动,所以“三公”经费没有安排,下属事业单位书画院于2017年12月举办了“中俄友谊之桥俄罗斯画展”,“三公”经费安排支出0.77万元。

  三、机关运行经费支出说明

  机关运行经费为参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出36.7万元,比上年减少22.08万元。减少原因一是2016年补发文联本级机关车改补贴,二是所属事业单位书画院2017年物业费和专用材料费支出统一安排到项目支出。书画院机关运行经费支出20.22万元。

  四、政府采购支出说明

  牡丹江市文联本年度无政府采购支出情况。

  五、国有资产占用情况说明

  牡丹江市文联无国有资产占用情况。

  六、预算绩效情况

  1、目标设定情况分析:2017年初市文联根据全市整体工作计划,结合行业特点,坚持预算指导的原则,合理设定本年度工作目标,明确各项指标,合理分配各项预算资金,最大限度发展文艺事业。(一)实施“人才培养工程”,为文艺爱好者搭建了学习交流、展示成果的平台;(二)抓好“文艺精品工程”,我市取得丰硕的创作成果;(三)开展对外文艺交流活动,不断增强牡丹江文艺的影响力竞争力;(四)开展文艺志愿服务活动,发挥文联服务社会、服务人民的功能;(五)以“新时代”为引领,不断壮大我市文艺队伍。

  2、预算配置绩效分析:2017年市文联根据预算指导的原则,针对各项办公成本上涨的实际,合理分配预算资金,尽最大可能减少财政支出,截至2017年底文联编制14人,实有10,在人员少,工作任务重的情况下,为最大限度控制人员开支所带来的财政支出,文联坚持不满编运行,在职人员控制率71.4%,全年各项工作目标已全部完成。


第四部分 名词解释

  根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市文联2017年部门决算中相关名词解释如下:

  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。  

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  三、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  四、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  五、事业运行:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  六、住房改革支出:反映行政事业单位用于财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出

  七、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工发放的租金补贴。


附件:

1、附件1

2、附件2

3、附件3

4、附件4

5、附件5

6、附件6

7、附件7

8、附件8