首页 > 文联概况 > 文艺家协会 > 牡丹江市民间文艺家协会 > 协会活动

“一带一路” 民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动走进牡丹江市

时间:2019-05-06 13:35:00  作者:无  点击率:

  4月30日至5月2日,由中国民协主办,山东省、辽宁省、吉林省、黑龙江省民协共同承办的“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动黑龙江站在牡丹江市圆满收官。中国民协分党组成员、副秘书长吕军,山东省社科联原党组书记、副主席刘德龙,山东省非遗保护中心原常务副主任、研究馆员王丕琢,山东艺术学院文化遗产系教授李新华,青岛市民协副主席鲁汉,齐鲁师范学院副教授、山东省民俗学会秘书长朱振华,中国民协理事、吉林省民俗学会副理事长张徐、黑龙江省民协副主席、大庆师范学院副院长郭崇林、黑龙江省非遗保护中心主任孙亚强、黑龙江省民协副秘书长蒋丽丽等一行与当地专家学者共同参与,开展了为期两天的考察调研活动。牡丹江市文联、牡丹江市民协承办了此次活动牡丹江站的考察,市文联党组书记、主席聂志军、市文联党组成员、副主席褚保军、市民协主席刘伟波等陪同考察。

  4月30日,调研组一行来到牡丹江市,先后考察走访了闯关东移民及后代居住的放牛村、红岩村,并参观了吴大澂纪念馆。

  放牛村位于牡丹江市爱民区三道关镇,这里共有1000余农户、4000余人口,其中绝大多数村民由山东闯关东移民而来。调研组专家与张云庆等当地4名老人进行了交流访谈,聆听他们讲述当年闯关东的故事,了解闯关东移民的迁徙经历和心路历程。张云庆老人家中保存的从山东老家带来的详细记载了先祖世系繁衍及重要家族事迹的珍贵资料《无棣张氏族谱》,给专家们留下了深刻印象。

  随后,调研组一行来到牡丹江市穆棱市兴源镇,先后考察参观了吴大澂纪念馆、粮台山吴公碑、仓谷房等。吴大澂是清代著名的封疆大吏,为巩固边疆安定,他在牡丹江穆棱河地区移民实边、开垦农荒、修筑驿道,由此当地农耕经济迅速发展,这也引发了清朝末年开始的闯关东移民大潮。

  位于兴源镇的红岩村同样是闯关东移民及其后代居住的村落之一。调研组来到曾于上世纪五十年代由山东胶县闯关东移民至红岩村的赵其华老人家中,与他聊起闯关东的往事和目前的生活状况,了解闯关东移民在黑龙江地区真实的生活状态。

  5月1日,调研组一行走进海林市横道河子镇,先后考察了中东铁路博物馆、纯木式建筑东正教堂,并深入柳树村,了解当地本土文化与外来文化的融合状况。横道河子镇是牡丹江通往哈尔滨的咽喉要道,随着19世纪末、20世纪初中东铁路的修建,横道河子得以迅速发展。今天,横道河子镇仍然保留了纯正的俄式小镇格局,现存200余栋极具历史文化价值的俄式风格建筑,并留有我国近现代早期工业遗产——中东铁路机车库。作为中外文化交融碰撞的历史遗存,横道河子古镇具有特别的价值和影响。

  5月1日下午,“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动研讨会在牡丹江市党政会议中心召开。调研组专家与当地学者交流了此次活动期间对于闯关东文化溯源的发现和思考,并就下一步研究及工作重点进行了讨论。研讨会由刘德龙主持,调研组专家与当地专家学者及相关人员参加研讨会。

  吕军表示,“闯关东”现象是北方民族奋发图强的体现,它对我国历史发展和文化融合产生了深远的影响。目前,针对闯关东文化的学术研究需进一步加深,我们应紧扣“一带一路”主题,学习习总书记关于“一带一路”建设的讲话精神,在乡村振兴、东北振兴和精准扶贫等时代背景下,将学术研究与社会发展民生理念结合起来,重视闯关东文化的学术价值和现实意义,深入思考闯关东文化的丰富内涵和内在精神,把闯关东文化的课题立起来,更好地为当代文化建设服务。

  牡丹江市文联党组书记、主席聂志军表示,此次考察调研活动国家、省、市、县、乡镇、街道、村社联动,专业学术队伍深入参与,必将对当地民间文化的研究产生积极的推动作用。民间文艺和民族文化自信是中国特色社会主义文化思想的应有之义,这块瑰宝在民间文艺家、民间文艺爱好者和广大民间文艺工作者的共同努力下必将大放异彩。

  黑龙江省民协副主席、大庆师范学院副院长郭崇林从“秃尾巴老李”传说在黑龙江地区的流布、情节、母题和价值四个方面交流分享了自己的研究成果。他提出,“秃尾巴老李”传说在东北地区的流传展示了农耕文明在东北地区发展的史实,体现了中原农耕文明与黑龙江本土文明在生产过程中的交融,反映了近代中国历史上文化迁徙的印记。此次考察调研活动是一次破题之旅,四省的学术力量得以整合联系,具有重要的历史意义和政治意义。希望随着中国文化向东北亚地区的进一步辐射,未来会有更多的探讨话题和学术研究得以展开。

  王丕琢对四省的考察调研活动进行了总结交流,并畅谈了自己的感想。他提出,四省的考察点各有侧重,从山东的“秃尾巴老李”到辽宁沿海地区的古渔雁文化,再到吉林和黑龙江农耕文化,调研组从不同的视角追溯闯关东文化的历史发展轨迹,深入了解齐鲁文化和东北黑土地文化相互交融的现状,从民俗学研究和非遗保护的角度来讲,这次考察调研活动具有着重要意义。

( 市民间文艺家协会 )