首页 > 文艺新闻

打造红色文化之城牡丹江市作协、诗词楹联家协会、朗读者协会红色文艺轻骑兵小分队举办文艺志愿服务活动助力地方文艺建设

时间:2019-05-05 14:25:00  作者:无  点击率:

  5月23日是第6个中国文艺志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精 神,贯彻落实习近平总书记在天津考察志愿服务时和看望文艺界社科界政协委员时的重要讲话精神,坚持“以人民为中心”的工作导向,喜迎新中国成立70周年,打造红色文化之城,5月1日,牡丹江市作家协会、诗词楹联家协会、朗读者协会红色文艺轻骑兵小分队20余人赴海林市山市镇第四届山市杜鹃花节暨笔架山“映山红”红歌会开展采风、诗会、传承红色文化等文艺志愿服务活动,助力地方文化建设。

  活动中,牡丹江市书协副秘书长、市诗词楹联家协会理论研究会会长李伟向山市杜鹃花节赠送书法作品,并向山市镇对开展文化活动的支持表示感谢。牡丹江作协、诗词楹联家协会、朗读者协会的成员李晓艳、许长青、吴迪、王烟、张安彤等朗诵了专门为本次活动创作的诗歌和弘扬红色文化经典的朗诵作品;牡丹江市京剧学科带头人、西路评剧传承人、国家一级演员马桂玲演唱的现代京剧《智取威虎山选段》 “誓把反动派一扫光”, 原沈空歌舞团演员牟小玉独唱《假如你要认识我》,音乐唱作人明吉小华演唱的原创歌曲《传奇的牡丹江》,古印度舞传承人张睽的古印度舞现场教学,牡丹江市滨江社区朱建杰独唱《前门相思大碗茶》等节目把文艺志愿服务活动推向一个又一个高潮。通过文艺志愿服务活动的举办将为地方文化发展起到助推作用,进一步挖掘山市地区的红色文化资源,推进文旅联姻和一三产业融合,打造红色旅游品牌。

  牡丹江市文联及所属文艺家协会多年来开展的系列“到人民中去”文艺志愿服务活动,组织广大文艺家“深入生活、扎根人民”,从生活中汲取创作灵感,为创作出更好、更多有道德、有筋骨、有温度的文艺精品奠定坚实的基础。

                ( 李 丹 )




















山市笔架山即景

作者:李伟

朝花雨霁倚云开,

香蕊有情风自裁。

独立疏林非本意,

崖放红霞报春来。



题杜鹃花

作者:鲍丰臣

冷瑟还怜谷雨天,

枝头知暖露芽鲜。

杜鹃欲放空山里,

须借东风绽紫巅。



海林笔架山寻雅有寄

作者:王新艳

明媚春光岭上堆,

芳华绮梦翠新栽。

东风助力枝添色,

谷雨温和燕复来。

弄墨山腰思绪远,

寻诗雾阁寂寥开。

杜鹃无语林岚笑,

初嫁郎君花为媒。



暮春见杜鹃

作者:卢向东

东君故意北行迟,

绿抹青山红点枝。

虽晚江南二三月,

嫣然一路秀花诗。




游山市笔架山

作者:许长青

四月芳菲尽,

诗情缱绻浓。

春心荡漾处,

岂止杜鹃红。



春临笔架山

作者:张薇

四起峦岚水点波,

醺光万物正妍和。

晨曦晓出看花影,

春脚前临笔架坡。

闲里吟诗尘外迹,

翩然载酒故人歌。

晚时归路月溪下,

此夜芳枝入梦多。



向南——笔架山下寄鲍丰臣

作者:王烟

这个季节,适合骑马南行

南有春风如梦

杜鹃如火,一烧整十年

一人深敛剑气

搁笔,沉吟,望远山

远山形如笔架,松如笔,饱蘸杜鹃红

漫染江山

遍体风尘之人,忽而有感

泪如春雨

循着泪水汇成的河流

一直向南

绕过青春、百花、绕过他乡疆土

只为与他相见。

不谈家国,不问世事

且?三夏酒,问君一声:

夏色三分,各生一果

几分入酒成诗?

几分养剑成虹?




山市杜鹃花节采风并赠丰臣兄

作者:任之

十载乡亲今作客,

几回落泪向何人?

此宵酒后忘归路,

笔架峰头花正频。